ECO OFFICE DI PABRIK ES KRIM CAMPINA (bagian 1)

Sahabat Campina, tahukah kalian bahwa bumi yang kita tinggali sekarang ini sedang dalam keadaan darurat pemanasan global (global warming)? Menurut berbagai penelitian, pada saat ini suhu di permukaan bumi sudah menunjukkan peningkatan yang sangat drastis yaitu sekitar 0,6°C yang terjadi dalam satu abad terakhir.

Peningkatan yang terbilang dan terlihat kecil, namun dampak pemanasan global sangat besar bagi bumi dan kehidupan di bumi. Tanda-tanda terjadinya pemanasan global yang dapat kita rasakan antara lain adalah pergantian musim yang sulit kita prediksi, dan seringnya terjadi banjir dan kekeringan di wilayah yang tidak biasa mengalaminya. Bahkan di kutub utara pun, volume es yang mencair sudah sangat mengkhawatirkan.

 

global warming.jpg

Campina mendedikasikan diri untuk menjadi sebuah perusahaan yang eco friendly atau ramah lingkungan. Berikut adalah beberapa cara Campina menjadi sebuah perusahaan yang menerapkan prinsip eco office dalam kegiatan operasionalnya sehari hari.

SONY DSC

Kertas HVS 60 gram

Perubahan gramasi kertas yang tadinya 70 gram menjadi 60 gram. Hal ini ada kaitannya antara penghematan kertas dengan penyelamatan hutan di Indonesia. Bila dalam satu hari ada jutaan lembar kertas dipakai oleh berbagai perusahaan untuk kegiatan operasional sehari hari, maka artinya ada jutaan pohon hutan yang ditebang untuk memenuhi kebutuhan itu.

SONY DSC

Penggunaan ulang kertas (reuse)

 

SONY DSC

Penggunaan ID (identitas) tiap divisi untuk foto kopi

Tidak hanya perubahan gramasi kertas, namun juga melakukan reuse, atau penggunaan dua sisi kertas untuk kegiatan operasional sehari hari di pabrik es krim Campina. Jika ada staf yang salah print atau salah cetak, maka kertas tersebut tidak akan dibuang karena masih bisa digunakan sebagai kertas reuse untuk kegiatan operasional kembali. Selain itu, mesin foto kopi di yang ada di office pabrik es krim Campina diatur sedemikian rupa agar setiap staf yang menggunakan memasukkan identitas dan password masing-masing divisi. Sehingga bisa di kalkukasi divisi mana yang paling sering menggunakan mesin foto kopi tersebut. Jika sebagian besar dokumen masih bisa dikirim via e-mail (electronic mail), maka pengurangan penggunaan kertas dapat dimaksimalkan.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Pemilahan sampah sangat penting untuk dilakukan, di semua area office dan pabrik es krim Campina telah diterapkan penggunaan tempat sampah sesuai dengan keterangan yang tertera. Tempat sampah dibagi menjadi dua bagian, yaitu sampah plastik dan sampah kertas. Di ruang kantin atau ruang makan ada tambahan yaitu tempat tersendiri untuk sampah organik.

Proses pemilahan ini juga bertujuan untuk membantu pihak yang terkait sehingga apabila dilakukan proses pendayagunaan terhadap sampah sudah dalam keadaan dikelompokkan menurut jenis sampah.

SONY DSC

Komposter di lingkungan pabrik es krim Campina

Khusus untuk sampah organik dari kantin, pemilahan sampah dimaksudkan untuk pendayagunaan sampah organik menjadi kompos, dan hasil akhirnya mampu mengurangi sampah yang dibuang. Kompos digunakan untuk menyuburkan tanaman yang ada di vertical dan rooftop garden yang ada di pabrik es krim Campina.

Sahabat Campina, banyak yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan bumi ini. The only planet that we are living right at the moment is only one, The Earth. Semua bisa dilakukan dari hal yang terkecil seperti budaya memilah sampah dan penghematan kertas🙂

Mari berkunjung ke pabrik es krim Campina untuk mengetahui semua seluk beluk mengenai eco office kita🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s