Campina Membawa Kembali Kenangan Berharga

Sahabat Campina, sering makan es krim cone? Atau sahabat Campina penggemar es krim Campina sejak kecil? Generasi 80-an dan 90-an pasti familiar dengan es krim Campina. Tetap semangat sambil menikmati bulan Ramadhan ya Sahabat Campina! Mari kita menjelajahi mesin waktu di pabrik es krim Campina, untuk melihat alat-alat es krim dari jaman dahulu kala.

IMG_20150512_154302-zzt

Beberapa mesin pencetak es krim Campina

Kalau lihat bentuk cetakan es krim diatas, kira-kira terbayang kenangan masa kecil makan es krim Campina nggak, Sahabat? Mesin-mesin cetakan tersebut pernah dipakai untuk produk es krim Campina, yang kebanyakan sudah tidak kami produksi lagi. Tapi masih ada kok, yang kita produksi dengan bentuk yang sama. Contohnya: es krim Campina Heart.

IMG_8842

Push cart (kereta dorong) pertama Campina

Jaman dahulu, es krim dikonsumsi dengan menggunakan gelas kecil, piring atau dibungkus dengan kertas. Karena penggunaan kertas tidak praktis dan tentu saja kurang higienis yaSahabat Campina. Masalah yang lebih besar pada masa itu adalah para penjual es krim tidak bisa mencuci piring cukup cepat untuk memenuhi permintaan es krim di hari yang panas.

Es krim cone atau kerucut pertama kali diproduksi pada tahun 1896 oleh Italo Marchiony. Marchiony adalah seorang imigran Italia, yang  pada akhir tahun 1800-an menemukan es krim cone di New York City. Ia diberikan paten pada Desember 1903.[1]

Meskipun Marchiony dikenal dengan penemuan wadah es krim berbentuk kerucut, namun ciptaan yang sama secara independen diperkenalkan oleh Ernest A. Hamwi, pada Pameran Dunia 1904 di St Louis. Hamwi menjual kue garing seperti wafel bernama ‘zalabis’ di sebuah bilik di sebelah vendor es krim. Karena popularitas es krim ini, penjualnya kehabisan piring. Hamwi melihat solusi mudah untuk masalah si vendor es krim dengan cepat ia menggulung wafel dan wafernya dengan bentuk kerucut dan memberikannya kepada vendor es krim tersebut. Cone tersebut didinginkan dalam beberapa detik, vendor menaruh beberapa es krim di dalamnya dan para pelanggan pun senang.[2]

IMG_8840

Mesin pembuat cone pertama Campina

Foto diatas adalah mesin pembuat cone pertama Campina, adonan akan dimasukkan ke dalam lubang-lubang di bawah dan dipanaskan sebentar kemudian cetakan yang bentuk kerucut akan diturunkan gunanya untuk menekan adonan tersebut dan adonan cone bisa membentuk kerucut sempurna, setelah adonan mengeras dan berwarna kecoklatan, agar tidak sampai gosong, mesin tersebut bisa dibuka dan cone yang telah matang akan berjatuhan ke bawah.

Jadoel sekali ya, Sahabat Campina? 🙂

IMG_8839

Tangki air pertama Campina

Bahkan, tangki air pertama yang dimiliki Campina untuk proses produksi masih kita simpan, dan kita rawat dengan baik untuk barang kenang-kenangan (memorabilia) di lobby pabrik es krim kita.

Temukan perbedaan di dua sepeda Campina untuk Hawker ini. Sebelah kiri ada foto sepeda jaman baheula-nya Campina, dengan speaker di bagian depan, branding di bawah jok, box dan pendingin yang lebih besar. Sepeda yang baru lebih kekinian nih, Sahabat Campina! Box penyimpan es krim yang ada di belakang kini lebih kecil. Penempatan speaker-nya pun di belakang sepeda, agar lebih sejuk dan terhindar dari hujan, dan  untuk pengayuh sepeda pun disediakan payung diatasnya.

 

 

 

IMG_8841

Push cart Campina yang masih menggunakan logo lama 

Push cart yang colorful ini pun masih tersimpan dan terawat rapi di pojok ruang lobby Campina, untuk memeriahkan ruangan dengan warnanya yang ceria. Push cart ini masih menggunakan logo yang lama, dan kalau bisa diintip price list es krim nya masih yang jaman dahulu kala dan kebanyakan sudah tidak kami produksi lagi, diganti dengan es krim yang baru lho Sahabat.

Benda-benda bersejarah tersebut bisa sahabat Campina jumpai saat berkunjung di pabrik es krim Campina, untuk mengajak semua masyarakat napak tilas dan mengingat kenangan makan es krim Campina jaman dahulu kala. Sampai berjumpa nostalgia di pabrik es krim Campina, Sahabat! 🙂

 

[1] http://infoeskrim.com/es-krim-cone-ini-sejarahnya/

[2] Ibid

4 respons untuk ‘Campina Membawa Kembali Kenangan Berharga

    • halo Dian Ratnawati,
      Untuk mengadakan factory visit atau berkunjung ke pabrik es krim Campina, silakan mengirimkan surat permohonan resmi dengan kop Sekolah atau lembaga yang menaungi (jika ada) perihal permohonan kunjungan Campina. Mohon mencantumkan nomor yang bisa kami hubungi untuk kami follow up lebih lanjut mengenai jadwal kunjungan, jadwal kunjungan sifatnya bergulir.
      • Kunjungan bisa dilaksanakan setiap hari Senin-Jumat
      • Factory Visit Campina tidak dipungut biaya sama sekali
      • Factory yang bisa dilaksanakan kegiatan factory visit sementara hanya ada satu yaitu di Rungkut Industri II no 15-17 Surabaya
      • Setiap hari ada 3 sesi kunjungan (08.30 WIB, 10.00 WIB, 14.00 WIB)
      • Untuk kunjungan SMA/Sederajat, Universitas dan Umum bisa dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB
      • Tiap sesi minimal 20 peserta, maksimal 50 peserta
      • Peserta minimal usia 5 tahun (TK B) dan maksimal 55 tahun
      • Untuk kunjungan TK dan SD tidak diperkenankan mengajak orang tua. Hanya Siswa dan Guru saja.
      Untuk pertanyaan dan informasi lebih lanjut silakan menghubungi nomor 031-8470265.
      Kami tunggu kunjungannya 🙂

  1. hulliyah berkata:

    Assalamu ‘alaikum wr. Wb
    saya sangat penasaran sekali ingin berkunjung ke pabriknya langsung… bagaimana prosedurnya yaah pak?? Mohon info jg lokasi pabrik ice cream campinanya… terimakasih

    • dear Hulliyah,
      Untuk mengadakan factory visit atau berkunjung ke pabrik es krim Campina, silakan mengirimkan surat permohonan resmi dengan kop Sekolah atau lembaga yang menaungi (jika ada) perihal permohonan kunjungan Campina ke alamat email kami di public.affair@campina.co.id . Mohon mencantumkan nomor yang bisa kami hubungi untuk kami follow up lebih lanjut mengenai jadwal kunjungan, jadwal kunjungan sifatnya bergulir.
      • Kunjungan bisa dilaksanakan setiap hari Senin-Jumat
      • Factory Visit Campina tidak dipungut biaya sama sekali
      • Factory yang bisa dilaksanakan kegiatan factory visit sementara hanya ada satu yaitu di Rungkut Industri II no 15-17 Surabaya
      • Setiap hari ada 3 sesi kunjungan (08.30 WIB, 10.00 WIB, 14.00 WIB)
      • Untuk kunjungan SMA/Sederajat, Universitas dan Umum bisa dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB
      • Tiap sesi minimal 20 peserta, maksimal 50 peserta
      • Peserta minimal usia 5 tahun (TK B) dan maksimal 55 tahun
      • Untuk kunjungan TK dan SD tidak diperkenankan mengajak orang tua. Hanya Siswa dan Guru saja.
      Untuk pertanyaan dan informasi lebih lanjut silakan menghubungi nomor 031-8470265.
      Kami tunggu kunjungannya 🙂

Tinggalkan Balasan ke campinafactorytour Batalkan balasan