Passion for Joy dalam Perayaan 45 Tahun Campina

Kemeriahan hadir pada pagelaran semarak 45 tahun Campina, pada tanggal 18 Agustus 2017 lalu. Semua rangkaian acara dibalut apik dengan tema Passion for Joy, maka keceriaan karyawan, direksi, dan pengisi acara nampak pada pagelaran hari itu. Yuk, kita simak ada apa saja di perayaan anniversary 45 tahun Campina!

6

Panggung perayaan anniversary 45 Tahun Campina

Acara yang dihelat pada hari Jumat yang lalu, tanggal 18 Agustus 2017, bertempat di Jatim Expo Surabaya merupakan acara yang sangat spesial. Mengingat di usia 45 tahun, es krim Campina telah menemani kita semua dengan semangat keceriaan, sesuai dengan tema tahun ini. Yaitu, Passion for Joy! Pukul 07.30 WIB karyawan sudah mulai antre untuk absen masuk ke dalam Hall Jatim Expo, dan acara dipandu oleh Citra dan Jova sebagai MC. Sebagai acara pembuka, ada Tari Remo yang dipersembahkan oleh putra putri dari karyawan pabrik Campina.

7

Citra and Jova as MC

1

Tari Remo as an opening act

Setelah dibuka oleh Tari Remo yang kental akan tradisi Indonesia, tidak lupa sebagai perusahaan yang menerapkan semangat eco friendly, ada brief singkat dari Komunitas Nol Sampah, serta penyuluhan singkat tentang pengolahan sampah sesuai dengan jenis materialnya. Dilanjutkan dengan pelatihan kesehatan oleh dr. Agus Ali Fauzi, Pall Med spesialisasi Paliatif Medis. Pelatihan kesehatan yang bertajuk “Sehat Sukses Semangat di HUT 45 Campina” ini cukup unik karena dibalut dengan guyonan menggelitik, yang sukses membuat seluruh peserta tertawa.

17

dr. Agus Ali Fauzi saat mengisi materi kesehatan

Pemanasan sudah cukup untuk membuat seluruh karyawan semangat dan ceria. Acara selanjutnya adalah penyerahan koin emas. Koin emas ini adalah penghargaan khusus yang diberikan oleh perusahaan terhadap para karyawan yang telah memiliki masa kerja minimal 20 tahun. Untuk karyawan dengan masa kerja kelipatan 5 tahun, setelah 20 tahun, juga turut serta dianugerahi koin emas. Pada acara Campina Passion for Joy kemarin, koin emas diserahkan langsung oleh Bapak Darmo Hadi Pranoto dan Ibu Justiani sebagai founder dari Campina, Bapak Hendro Hadi Pranoto, Ibu Listijani, Bapak Arif Rijadi dan Mr. Hans Jensen selaku jajaran direksi. Sedangkan Bapak Sabana Prawirawidjaja (President Director) dan Bapak Samudera Prawirawidjaja (Director) berhalangan hadir untuk turut serta menyerahkan koin emas.

32

Penerima Koin Emas berfoto bersama Bapak Arif Rijadi, Bapak Hendro Hadi Pranoto, Ibu Justiani, Bapak Darmo Hadi Pranoto, Ibu Listijani dan Mr. Hans Jensen (bawah dari kiri ke kanan)

Koin emas selesai dibagikan, saatnya Campina Choir beraksi. Kumpulan karyawan baik itu dari staf keuangan, receptionist, pekerja produksi, hingga beberapa kepala bagian turut serta menyisihkan waktunya selama lebih dari satu bulan untuk melatih suara dan gerakan agar dapat menghibur di pagelaran ini. Total ada 5 lagu yang dibawakan oleh Campina Choir, yaitu “Add Something Nice At A Special Moment to Everyday”, Jingle “Hula-Hula”, “Surabaya”, “Tunjungan”, dan “Kopi Dangdut”.

 

Karena acara diselenggarakan pada hari Jumat, maka tepat pukul 11.30 WIB dilaksanakan ibadah Sholat Jumat bagi peserta laki-laki, dan peserta yang lain bisa langsung mengambil nasi kotak yang telah disediakan untuk konsumsi. Makanan yang dimakan menunya tetap vegetarian lho, Sahabat Campina. Setelah selesai makan pun, peserta yang bisa memilah sampah dengan benar akan mendapatkan 1 buah minuman Teh Kotak.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Stand Up Comedy Competition Campina. Sebanyak 13 grup tampil mewakili divisi masing-masing. Dengan tema super hero, transportasi online dan sosial media yang sedang viral saat ini, mereka tampil untuk mencoba menghibur seluruh peserta yang ada. Beginilah keseruan mereka, sahabat Campina. Ada yang menggunakan kostum Spiderman, memakai wig, topi dan kalung pantai! Wah, berhasil menghibur seluruh peserta yang ada nih!

 

Setelah semua selesai berlomba Stand Up Comedy, giliran para juri yang juga bagian dari karyawan dan staff Campina berdiskusi untuk menentukan juara I, II, dan III. Sembari menunggu pengumuman hasil pemenang, saatnya bintang tamu nomor 1 tampil menghibur seluruh peserta yang ada. Guess who?! Campina presents… Dodit Mulyanto!

35

Dengan banyak punch line yang menggelitik, membuat semua peserta riuh dengan tawa. Tidak hanya itu, stand up comedian dan juga bintang sinetron dan film ini, juga mengajak dua orang karyawan untuk naik ke atas panggung, dan turut serta mengumumkan, dan membagikan hadiah bagi para pemenang lomba stand up comedy yang tadi telah dilaksanakan.

 

setelah mengajak dua peserta naik ke atas panggung, saatnya Pak Asnan sebagai perwakilan dewan juri bersama Dodit mengumumkan juara lomba stand up comedy. inilah ketiga pemenang, komika terbaru dari Campina.

36

Bersama Pak Asnan

26

Bersama ketiga pemenang

Setelah menyaksikan penampilan yang mengocok perut dari stand up comedian Dodit Mulyanto, saatnya bagi-bagi hadiah door prize dan grand prize untuk peserta.

Dan selanjutnya, bintang tamu nomor 2 siap membuat seluruh penonton bergoyang riang gembira! Please welcome our rising star, Via Vallen!

38.JPG

Via Vallen with the band

 

40.JPG

Bersama 2 Vianisty (sebutan penggemar Via Vallen) yang merupakan karyawan produksi Campina

39.JPG

Massa yang ‘gak mau pulang maunya goyang’ 🙂

41.JPG

Via Vallen saat menyanyikan lagu terakhir

Dengan berakhirnya lagu terakhir yang dinyanyikan Via Vallen, tepat pukul 16.30 WIB, maka berakhir pula lah serangkaian acara Campina Passion for Joy.

Bagaimana Sahabat Campina? Semoga serangkaian acara ini bisa menginspirasi sahabat Campina agar selalu bersemangat dalam mendapatkan kebahagiaan dalam bekerja. Sampai jumpa dalam acara selanjutnya, sahabat Campina dan tetap kami tunggu kehadirannya di Pabrik Es Krim Campina 🙂

 

 

 

Iklan

Ada Apa Saja di Pabrik Es Krim Campina? (bagian 1)

Halo adik-adik 🙂
Untuk kalian yang belum pernah berkunjung ke pabrik es krim kita pasti bertanya-tanya. “Ada apa saja sih di dalam pabrik es krim Campina ini? Kira-kira kita bisa ngapain aja ya didalamnya?” 😀

Nah, kak Aryo mau bercerita kalian bisa melihat, melakukan apa saja selama berkunjung di pabrik es krim kita. Lokasi pabrik kita ada di Jalan Rungkut Industri II No. 17 di kawasan SIER (Surabaya Industrial Estate Rungkut) di kota Surabaya, Jawa Timur. Sejak didirikan oleh Bapak Darmo Hadipranoto di tanggal 22 Juli 1972, lokasi pabrik Campina masih berada di ibu kota propinsi Jawa Timur ini.

Yuk, kita mulai jalan-jalan ke pabrik es krim Campina!

Pertama-tama, sebelum memulai perjalanan di pabrik es krim, adik-adik menunggu dulu di ruang tunggu yang ada di bagian depan pabrik. Di ruang tunggu ini, sudah disediakan toilet kering yang bersih dan juga factory shop yang menyediakan produk Campina, susu dan teh kotak Ultrajaya, dan barang-barang merchandise yang unik dan lucu-lucu 😉

Ruang tunggu visitor dan Campina Factory Shop

Ruang tunggu pengunjung dan Campina Factory Shop

Tour dimulai setelah kakak-kakak pemandu (atau disebut juga dengan MC) menginstruksikan adik-adik untuk berbaris sebelum masuk ke bangunan utama pabrik. Sambil berbaris rapi, kakak-kakak pemandu menjelaskan aturan-aturan selama berada di pabrik es krim kita. Yaitu :

  1. Wajib memakai sepatu yang tertutup
  2. Menjaga ketertiban, kerapihan, dan kebersihan di area pabrik es krim selama waktu berkunjung
  3. Tidak diperbolehkan berlari-lari didalam pabrik, karena dapat mengganggu karyawan Campina yang sedang bekerja
Kak Anis sedang memberikan pengarahan

Kak Anis sedang memberikan pengarahan

Itu garis besar aturan yang akan diberitahukan oleh kakak-kakak pemandu. Oh iya, satu lagi! Sebelum masuk, semua visitor diharuskan membersihkan kedua tangannya dengan sabun anti kuman yang disediakan di depan pintu masuk. Semuanya tidak terkecuali, termasuk kakak-kakak pemandu dan pendamping dari sekolah.

Cuci tangan dulu dengan sabun anti-kuman

Cuci tangan dulu dengan sabun anti-kuman

Tempat pertama yang dilihat para pengunjung di dalam bangunan pabrik es krim Campina adalah ruang lobby dengan kakak-kakak receptionist yang menyapa dengan senyum hangat. Di lobby ini, adik-adik bisa melihat benda-benda memorabilia yang pernah dipakai di pabrik es krim Campina di jaman dahulu. Diantaranya adalah alat pencetak cone es krim. Setelah berbaris rapi, semua pengunjung naik tangga ke lantai 1 untuk office walk, atau melihat suasana kerja para karyawan yang sedang sibuk bekerja. Pssstt… Semuanya harap tenang yah 🙂

Ruang lobby Campina

Ruang lobby Campina

Setelah naik ke lantai 1, para pengunjung akan melihat museum kecil. Di sini, adik-adik bisa melihat benda-benda memorabilia, atau benda-benda yang dahulu pernah dipakai untuk membuat es krim dan ice cream cake Campina atau dipakai di kantor Campina di awal-awal masa berdirinya dahulu. Boleh koq bertanya ke kakak-kakak pemandu fungsi dari masing-masing benda memorabilia yang ada.

Memorabilia Room

Memorabilia Room

Ruangan yang pertama kali dikunjungi oleh adik-adik adalah ruang Blue Jack. Sebelum sampai ke ruang Blue Jack, adik-adik akan melihat kakak-kakak karyawan Campina yang sedang sibuk bekerja di ruangan-ruangan kantor yang sangat bersih dan terjaga kerapihannya.

20150923_085330_Pano

Ruang Blue Jack ini seperti ruang theatre, hanya lebih kecil dengan deretan kursi yang bisa dilipat seperti di bioskop, dan layar tempat kakak-kakak pemandu menampilkan slide-slide presentasi, diantaranya tentang sejarah Campina dan bagaimana es krim dibuat. Hmmm… Sudah tidak sabar melihat proses pembuatan es krim dan mencicipi es krim ya? 😀

Karena yang datang masih duduk di bangku kelas 1 dan 2 SD, jadi mereka duduk di atas karpet di Ruang Blue Jack untuk mengikuti presentasi dari kakak-kakak pemandu. Kenapa? Karena sandaran kursi akan menutupi mereka yang duduk di barisan kedua dan seterusnya. Dan biar masih kecil-kecil begini, adik-adik kita ini sangat aktif dalam bertanya dan memberikan tanggapannya lho 🙂

Keseruan di ruang Blue Jack

Keseruan di ruang Blue Jack

Nah, setelah mendengarkan presentasi dari kakak-kakak dan menonton video profil perusahaan PT. Campina Ice Cream Industry, adik-adik akan melanjutkan perjalannya untuk berkeliling kantor Campina, dan turun ke lantai dasar untuk melihat proses pembuatan es krim. Namun sebelumnya, mereka akan masuk ke ruangan khusus, yang disebut Ruang Avatar. Di ruangan ini tersedia 2 freezer Campina yang penuh berisi es krim Campina yang siap untuk dicicipi.

Mencicipi es krim Campina!

Mencicipi es krim Campina!

Langsung terlihat binar mata dari adik-adik kala kakak pemandu mengajak masuk ruangan ini. Bagaimana tidak? Saat satu baki penuh es krim diantarkan ke masing-masing meja warna warni, tepat dihadapan mereka. Karena hanya mencicipi, adik-adik hanya boleh mengambil 1 es krim saja ya? Pilih yang paling kalian suka ya! 😀

Sesaat sebelum menikmati es krim Campina

Sesaat sebelum menikmati es krim Campina

Setelah puas berada di ruang Avatar, masing-masing pengunjung diberikan penutup kepala sebelum kembali berkeliling pabrik es krim Campina. Kenapa harus mengenakan penutup kepala? Karena Campina adalah produsen makanan, demikian harus selalu menjaga kebersihan dan higienitas di lingkungan pabriknya. Malahan, setiap karyawan Campina yang memasuki ruang produksi bukan saja wajib mengenakan penutup kepala, namun juga wajib mengenakan masker (penutup hidung dan mulut), sepatu khusus yang telah dibersihkan dari kuman-kuman (atau mengenakan penutup sepatu khusus), dan pastinya sarung tangan.

Mengenakan penutup kepala dan wajib membersihkan tangan dengan sabun anti kuman kembali

Mengenakan penutup kepala dan wajib kembali membersihkan tangan dengan sabun anti kuman

Ingin tahu kelanjutan perjalanan adik-adik ini berkeliling menjelajah pabrik es krim Campina? Tunggu cerita kak Aryo selanjutnya di “Ada Apa Saja Di Pabrik Es Krim Campina” bagian 2 ya? 🙂

Campina Factory Shop at Campina Ice Cream Factory

Sahabat Campina sudah pernah berkunjung ke pabrik es krim Campina?

Atau belum tahu kalau sahabat Campina bisa melakukan kunjungan ke pabrik es krim Campina kita yang terletak di kawasan industri Rungkut-Surabaya? Wah, kalau belum tahu, pabrik es krim kita open for public alias terbuka untuk umum. Sahabat Campina tinggal mendaftar untuk ikutan ice cream factory visit bersama dengan teman sekolah, teman kuliah, dan sebagainya asalkan minimal 20 orang secara cuma-cuma (no charge). Kalau ingin tahu lebih jauh, sahabat Campina bisa menghubungi Kak Aryo, selaku Public Affair Officer Campina Ice Cream di nomor telepon-faks 031-8470265 atau via social media account facebook fanpage dan twitter Campina Factory Tour 🙂

Baca lebih lanjut